パーツの外し方


パーツは、基本的にニッパーではずします。

ニッパーではずした後、デザインナイフやヤスリを使ってゲート処理(詳細は下記)を行ってください。

小さいパーツは傷つけたり折ったりしないようにある程度大きめに外して、そこからキレイに取り外してください。

基本的な加工と用語説明



ゲートとは、
ランナー(色々なパーツがついているもの)とパーツとをつなぐ切取り部分のことで、ゲート処理とは、パーツを切り出した際そのゲート部分が残ってしまう部分をキレイに処理することをいいます。 

ヒケというのは、パーツの製作段階でプラスチックの樹脂が収縮してしまうことによって発生する窪みのことで、通常パテとヤスリを使ってその窪みをきれいに仕上げることをヒケの処理といいます

パーツとパーツの合わせ目に垣間見える線のことをパーティングラインといいます。
パーティングラインの処理とは、紙やすり(場合によってはパテ使用)を使ってその線を消すことをいいます。

●金型パーツの加工

金型というのは、プラモデルのパーツを作る際に用いるもののことです。

金型パーツというのが正しいのかどうかはわかりませんが、
ここでいう金型パーツとは、金型を用いることにより表現できない、またはその表現をするにはもっと莫大な工程費用が必要だという都合によって省かれた部分であり、それを自分で再現することが金型パーツの加工です

ディティールアップとは、プラモデルをより完成度の高いものにするために基本的には中級者・上級者等の工作になれている人が行うものです。

多くの場合、ディティールアップパーツというものが発売されていることが多いのでぜひ探してみてください。

エッチングパーツを使うのは、ディティールアップの中の一部なのですが、このエッチングパーツは金属製であり高価ではあるのですが、このパーツを使うことで重装感も増しますし、完成度は飛躍的に上がります。 

スミ入れというのは、根元や陰になる部分の色を暗めにすることによってパーツを際立たせる技法です。
スミ入れ崩しとは、スミ入れした部分を崩して伸ばす技法のことです。 

船体(戦艦本体)の色と種類


戦艦の船体の色(灰色)は「佐世保海軍色」と「呉海軍色」があります極端に言えば佐世保海軍色が黒っぽい(濃い)ですね。

もともと戦艦等軍艦は造ったところところで少し色が異なります。佐世保(長崎)で作った船、たとえば武蔵などは佐世保海軍色、呉(広島)で作った船、たとえば大和などは呉海軍色で塗る・・・というふうに塗り分けるとよりプラモデルとしての価値があがりますね。

佐世保


詳しくはこちらへ→艦体の色分けについて