基本的な工作手順


①まずは、商品を手に入れます

プラモデルの商品を扱う模型店、おもちゃ店に行って製作する船、プラモデルの大きさ、メーカーを決めましょう。

近くにお店がない場合は、インターネットでの購入をオススメします。

 

商品を手に入れたら商品の箱を開けて部品等が折れたりしていないか確認してください。


③説明書を取り出し、内容に目を通しましょう。

 

④パーツごとに組み立てていきます(原則、説明書通りに進めましょう)

⑤パーツごとに塗装開始していきます

 

⑥パーツを少しずつ組み立てていきます。

 

この間に、重ね塗りなどを行います。


デカールシールを貼ります。

 

ただしデカールシールが貼りにくい場合は、パーツを組み立ててしまう前に(⑤の塗装が終わり次第)貼っておいた方が良いでしょう。


ディティールアップを行います。

⑨ディティールパーツを含めた塗装の仕上げを行います。

塗装と組み立てのコツ


塗装はスプレー・筆塗り・エアブラシと3つで行います。

基本的にこの3つの中の1つあれば塗装可能ですが、3つあると非常に便利です。

特にエアブラシは重宝します。個人的には塗装がかなり楽しくなります。 塗装のコツについてはこちら→
塗装のコツ

最後に


戦艦プラモデルで重要なコツは、小さいパーツは、先に塗っておくこと
部分ごとに組み立てていくこと
が大事です。

 

製作途中で作業を終えることがないよう、計画的に、コツコツと仕上げましょう。

 

そして、自分なりの工夫を施し、世界に1つだけの戦艦プラモデルを完成させましょう!